2017.09.10 辛志平校長故居《市定古蹟》 (新竹市東區)

辛志平校長故居20170910(1)

辛志平校長故居位於國定古蹟【迎曦門】附近東門街。

辛志平校長故居20170910(2)

門口牆上的市定古蹟辛志平校長故居說明牌。

 

探訪新竹市議會前的原新竹神社石獅時,想到附近還有一處古色古香的市定古蹟【辛志平校長故居】尚未參觀過,停車後往國定古蹟【迎曦門】途中,剛好會經過辛志平校長故居,便順道進入參觀,前棟免費參觀(進入故居本館參觀需脫鞋),後棟講堂則已委外經營咖啡館。辛志平校長故居位於新竹市東區,為日治時期新竹中學校(今新竹高中)附屬之校長宿舍。該棟校長宿舍之所以會與新竹高中間隔相當距離,是因為創校當時的校地即是今天的新竹女中,後來新竹中學校遷至十八尖山下,原校地提供新竹女中使用,但校長宿舍並未隨之遷移,仍位於舊址,於新竹女中之側。該宿舍確切的興建年代不明,但可知是在新竹中學校首任校長大木俊九郎任內完工,推測應該是建於大正十一年(1922年)。大正十四年(1925年)新竹中學校位於十八尖山附近的新校舍落成,但校長宿舍並未隨著學校遷移。辛校長自二次大戰後的民國34年接掌新竹中學以來,即入住此棟校長宿舍,任內對新竹中學有相當的貢獻。民國六十四年(1975年)2月1日退休後,辛志平仍住於宿舍中,直到他於民國七十四年(1985年)去世為止。在這之後,此棟宿舍長期被閒置,直到被指定為古蹟後,才在2006年完成前棟的整修,次年(2007年)完成後棟的整修。 

辛志平校長自民國34年接掌新竹中學以來即居住於此,直至民國74年過世。由於辛校長以身作則,以嚴格的體能訓練和勞動服務,培養學生堅忍刻苦的精神,教育理念為德、智、體、群並重,提倡通才、全人教育,反對以考試領導教學,塑造了新竹中學自由開放的校風。在他逝世十周年後,更被天下雜誌票選為百年來影響台灣最深之教育家,為了紀念他,民國九十一年(2002年)年8月1日林政則市長將辛公館公告指定為市定古蹟。辛志平校長故居的建築特色為日式風味的木頭式建築,四周為庭院圍繞,是日本大正中期官舍和洋折衷的特色,室內空間入口有玄關、走廊,起居及服務空間則有應接室 (客廳)、座敷(主臥房)、次間(臥房) 、書齋 (書房)、女中部屋 (女傭房)、茶之間(餐廳)、台所(廚房) 、風呂(浴室)、便所(廁所)、洗面所、倉庫(西側)。其中風呂、便所、洗面所配置於建築之西北方角落,而在座敷、次間的北側設有半戶外之緣側空間作為欣賞庭園之用。 

根據2015年01月22日新聞報導,新竹市定古蹟李克承博士故居及辛志平校長故居,2014年市府招商委外經營,在故居後棟非古蹟區域規劃糕點及茶飲,與舊是經典有限公司簽約,22日正式對外營運,讓遊客在美食中感受古蹟的魅力,成為竹市首個古蹟委外營運活化再利用的案例。公司負責人孫偉志表示,外縣市古蹟要生存,往往將餐飲經營在古蹟內,這並非他的初衷,因此前棟古蹟範圍將完整保留,供民眾品味懷舊,後棟經歷大火,已非古蹟,將提供糕點、茶飲讓遊客休憩品嘗。市長林智堅指出,辛志平校長與李克承博士故居,是竹市第1個古蹟委外經營管理的案子,2處古蹟皆是重要文化資產,可感受先人的歷史足跡。辛校長是台灣重要的教育哲人,桃李滿天下,李博士是新竹首位醫學博士,對後世影響深遠,市府將扮演更積極的角色,透過文化局及城市行銷處,讓更多民眾享受、活用這個空間,也讓2故居得到最佳的保存。

 

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2017.08.21 半天岩紫雲寺縣定古蹟》 (嘉義番路)

半天岩紫雲寺20170821(1)

由嘉義市區沿159甲線前往攀登大湖尖山、途中經過紫雲寺。 

半天岩紫雲寺20170821(2)

紫雲寺牌坊。 

  

前往攀登小百岳大湖尖山,途中經過紫雲寺,便順道進入參觀。座落於阿里山山脈邊緣半天岩的紫雲寺,距嘉義市區約十七公里,是嘉義地區著名的三級古蹟。創建於清康熙二十一年(1682年),至今已有三百多年的歷史,在台灣佛寺裏,屬於歷史較悠久的古蹟。建築採五開間二進二廊帶左右護龍、座西北朝東南。1985年由內政部公告為第三級古蹟,受《文化資產保存法》 保護。寺旁有高達七十六台尺的觀音佛像,因當地風景幽美,政府有意規劃為半天岩森林遊樂區,現在有半天岩紫雲公園可供民眾遊憩。 

番路鄉位於嘉義市東方、八掌溪上游北端五公里處,昔日是阿里山鄒族原住民出入的道路。阿里山鄉山美、樂野、達邦等部落原住民,均需經由番路鄉與平地交易購貨,因而稱為「番仔路」,日據時代才改稱「番路」。相傳民國前二百卅年,有一位高僧覺豐和尚渡海來台,遊歷至此,目睹該地峰巒挺秀,景色清幽,遠離紅塵,因而嘆:「此勝地也,為宜蘭若」。於是披荊斬棘、闢草萊,在此地結一草蘆。老和尚不時登高遠眺,發現此處地高雲天,令人有飄飄然之感,又恍惚如置身半空中,因此取名「半天岩」。覺豐老和尚又發現,此地山間雲彩常呈紫色,繞寺不散,因此將寺名取為「紫雲寺」。實際上關於創寺傳說,地方上有流傳幾個版本,有興趣可以再去查詢研究。 

乾隆三十年(1765年),藉著阿里山通事陳登求等人的協助,為紫雲寺謀設了正式的廟產,興建了正式的廟宇,寺地範圍「岩前至松柏坑,岩後至大山坪頂,岩左至董坑岩,岩右至南寮坑」。咸豐五年(1855年)重建,主持工作的人是首事郭濯海,並建積慶堂齋舍,應是紫雲寺目前齋舍的前身。光緒年間,紫雲寺內籌組了半天岩佛祖會名曰「長慶班」,不僅是僧人清修之所,更能宏揚佛法普渡十方之眾,寺廟與地方的關係更為密切。民國三十年(西元1941年)因地震而倒塌,民國三十九年時(西元1950年)重建為現今的樣貌。  

 

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消基會( ~ 20170902 八卦山 (彰化市) --- 《三等三角點六0號

八卦山20170902(5) 

 八卦山:標高97公尺,原立三等三角點六0號日本原點已遺失;

這次意外發現的新立基石是今年(106年)由內政部國土測繪中心補建 

八卦山20170902(1)

 八卦山大佛區旅遊導覽示意圖

八卦山點位就在彰化縣立藝術高中對面

  

◎《消基會》緣由:曾經拜訪過的基石山頭,突然有一天因各種原因而發現基石已消失不見,總讓人感到可惜,同時也慶幸至少曾有幸拜訪過它,如竹南尖筆山、竹東崩崁山...。同樣的,有些山林、拜訪的太遲,在近期還有基石存在消息,但造訪時卻已無緣,如苗栗下大窩山...,也同樣令人感到可惜,當然也令人扼腕。以上的基石類型,將整理至【消基會】篇幅中,即【消】失【基】石的彙總篇,記錄下這群曾經存在於山林的“硬”漢...。

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1993.10.30 西山祠〈玉山西峰神社〉 (南投信義、嘉義阿里山)

玉山西峰19931030(1)

攀登玉山西峰途中眺望玉山主峰(一)。

玉山西峰19931030(2)

攀登玉山西峰途中眺望玉山主峰(二)

 

上個月(2017.8)在相隔近24年後,完成玉山前峰單攻行程,也終於完成玉山前五峰的最後一個山頭。正好最近在整理曾經造訪的部分神社相片資料,而高山神社部分,除了之前整理的大武祠(大武山神社)之外,當年玉山前五峰之中,第一個拜訪的玉山西峰,也有一座日治時期所建的西山神社,有緣曾經一訪,也翻找出了當年登頂所拍的少許照片,也一併整理起來。只是可惜當年還是傳統相機時代,一路行來拍的照片有限,當時也沒有特別要記錄西山祠,結果找不到西山祠的特寫照片,只好將僅有的兩張西山祠合影照片翻拍,才得以記錄這座如今供奉觀音的山神廟。

 

玉山西峰檔案:

玉山西峰標高3,518公尺,日治時期名為西山、新高西山,山體覆滿鐵杉林,蓊鬱蒼翠,台灣登山家邢天正稱其為天翠峰,為台灣玉山山脈中的一座高山,也是台灣百岳名峰之一,位於玉山主峰西側,轄區歸屬為玉山國家公園管理處。玉山西峰山頂寬闊平緩,山頂於日治時期設有西山神祠,保留至今,是少數幾個保留完整的台灣高山神社遺址。位於南投縣信義鄉、嘉義縣阿里山鄉交界,首次登頂為1900年的鳥居龍藏、森丑之助。

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2017.09.10 新竹神社遺跡《市定古蹟》 (新竹市)

石獅(新竹市議會)20170910(1)

新竹市議會前一對石獅原本是林恆茂家族宗祠的石獅

石獅(新竹市議會)20170910(2)

這一對石獅後來充作第一代新竹神社的狛犬

 

據說新竹神社是僅次於桃園神社台灣第二完整的日本神社,又查詢到2015/08/14的網路新聞資訊:「歷經警總、警政署...古蹟新竹神社盼明年靖廬搬遷後活化。」,就想找個機會去新竹踏查一下,不過事與願違、新竹神社所在地的原『靖廬』,現在依然是大門深鎖,仍歸屬內政部移民署管理,詢問門口的替代役駐守人員,確定目前並未開放,只好在門口張望,等以後新竹市政府提高效率、能盡速處理後再來造訪了。

事實上要造訪新竹神社遺跡,真是要大費周章,因為它的相關石獅、石燈籠、手水缽等已移往他處,所以要跑好幾個地方才能一窺新竹神社究竟。目前社務所、齋館與繪馬殿在大陸地區人民新竹處理中心(原靖廬),手水缽則存於靈隱寺,另石燈籠、鳥居(沒見著?)現移置靈隱寺與新竹市動物園,而一對石獅則安然置放在新竹市議會前。

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 2017.09.10 竹塹城迎曦門《國定古蹟》 (新竹市東區)

竹塹城迎曦門20170910(1).JPG

國定古蹟竹塹城迎曦門,位於新竹市門街中正路口。 

竹塹城迎曦門20170910(2).JPG

迎曦門匾額:左書「道光戊子季冬」,右書「署同知李慎彝監造」。

 

這次為了探尋新竹神社遺跡,特別順道再度造訪新竹市區的部分古蹟,新竹市與台南市的感覺很像,走到那似乎處處都有古蹟,剛好這兩個城市都曾在年少時期待過幾年,當然更有特別的感情。新竹市區內一共有五個國定古蹟,其中竹塹城迎曦門、新竹火車站、新竹州廳(新竹市政府),是比較容易經過及造訪的,另外進士第(鄭用錫宅第)及鄭用錫墓可能就要特別安排了。因為以前拍的照片很難翻找,這次就特別列為造訪對象,再次拍攝整理起來。

竹塹城(淡水廳城)是清朝在新竹市建設的城池,創立於雍正元年(1723年),是當時淡水廳廳治所在。現存的磚石城池完成於道光九年(1829年)。該城池位於今日的新竹市中心,因此有時也用「竹塹城」一詞來代指新竹市。日治時期,1901年北門大街金德美商號大火,將整個北門付之一炬。1902年,總督府實施市區改正,開始拓寬道路並拆掉城牆與城樓,南門、西門也被拆除,只剩東門(迎曦門)存留至今。原來以防禦為用的護城河,河水成為灌溉用圳道——振利圳。因此迎曦門便成為竹塹城現今唯一留存的城門,是國定古蹟。

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 1998.12.26 大武祠〈大武山神社〉 (屏東泰武、臺東金峰)

北大武山19981216(2) 

 北大武山雲海。

大武祠19981226(1) 

 大武山忠靈塔(高砂義勇隊顯彰碑)。

 

1998年12月攀登台灣百岳之中,與玉山、雪山、南湖大山、秀姑巒山合稱「五岳」的北大武山。而「大武山神社」(又稱「大武祠」),就坐落於海拔2940公尺的北大武山稜線上,為登北大武山必經之路,也因此有緣造訪不易親臨的「大武山神社」。很可惜的是當年一方面沒有特別去記錄神社,一方面也還是使用傳統相機的時代,因此相片拍的很少,還好是神社引人注目,還是吸引我按下快門,有留下當年「大武祠」的幾張神社重點照片。剛好最近有整理一些台灣各地神社的照片資料,想起曾經有緣造訪的玉山西峰的山神廟(西山祠、西山神社)及北大武山的大武祠(大武山神社),就趁還有動力時,先翻拍整理北大武山的大武祠(大武山神社)

北大武山及大武祠位於屏東線泰武鄉與台東線金峰鄉的交界處,但攀登北大武山,大多從屏東縣泰武鄉入山,故將大武山祠歸入屏東縣所屬,而日治時期曾於台東縣大武鄉大武村建有大武社

大武山神社遺跡分為上下兩層,下層是戰歿者的忠魂碑,上層是象徵神社的木製鳥居及神龕,木製的鳥居至今大致良好,而神龕因為是水泥製也受損不大,而在鳥居旁的「大武山祠來由碑」,所記載的碑文因為水泥剝落而無法看清,但根據昭和十八年(西元1943年)十二月所出版的《臺灣山岳第13號》所記述的「大武山祠來由碑」之碑文內容,可得知大武山祠是做為皇紀二千六百年之記念事業,並加強高砂族之敬神崇祖觀念而建的。

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 2017.08.21 紅毛井《歷史建築》 (嘉義市東區)

紅毛井20170821(10) 

 紅毛井位於嘉義市東區蘭井街83號前、是嘉義市區內年代最早的史蹟。

紅毛井20170821(1) 

岔路口橫向為蘭井街、直行為西門街

往左沿蘭井街直行即可抵達紅毛井

 

住嘉義市的機會不多,這趟行程在爬完百岳【玉山前峰】的主要目標之後,再度來到嘉義市區度過一夜,前次則是在約三年半前因攀登阿里山的大塔山、小笠原山對高岳及水山巨木(雪香神木)行程時,曾來嘉義市住過一晚。此回利用難得機會,趁一早退房前,先步行去拍攝列為市定古蹟的嘉義火車站,可惜目前整個嘉義火車站站前被圍籬整個圍起來進行整修,此行並無法留下這百年驛站的完整面貌,不過也許三年半前已經來拍過照也說不定,有機會再去翻找一下照片。

在離開嘉義市區去攀登第三天行程的小百岳大湖尖山(嘉義縣番路鄉)及幾座小山之前,先沿著住宿旅社附近的蘭井街,順道前往造訪嘉義市區內年代最為悠久的史蹟【紅毛井】紅毛井就位於蘭井街83號前,在路口就可以見到「歷史建築–紅毛井」的指標,循指標往前不久即可見到蘭井街與忠孝路岔路口前、位在馬路右邊民宅前的【紅毛井】

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 2017.09.02 清水神社〈牛罵頭遺址文化園區〉《市定古蹟》 (台中清水)

牛罵頭遺址文化園區20170902(1)

 鰲峰山公園(牛罵頭遺址文化園區)入口標示。

牛罵頭遺址文化園區20170902(2) 

 後參道(神社崎)說明牌。

 

最近整理部分昔日拜訪過的各地神社遺址,知道清水也有一處神社遺址,一直要找機會再來清水走走、看看古蹟。因幾年前已陸續造訪過台中清水的山頭與基石,連當年還未建設前的高美濕地都順道去過幾次,也因此一直難以安排順道造訪古蹟行程因颱風外圍環流的影響,今日改到彰化地區爬山,未料卻依舊受雨勢干擾而無法繼續登山行程,也因此決定提早北返,便安排中途到清水神社遺址一遊,只是雖然在19:00關園前的18:45就來到鰲峰山公園,此處卻一樣受到天雨影響,再加上天色早暗,冷清到原陸軍清水營區內的文化園區大門已關閉,還好遇見管理員,親切聊天之餘、也拿了手電筒讓我摸黑拍了石狛犬及石燈籠等神社遺跡,不致空手而歸。另外後參道(神社崎)並未管制隨時可造訪,就雨中撐傘往返走了一趟。

「牛罵頭遺址」位於臺中市清水區(舊稱牛罵頭)鰲峰山公園原陸軍清水營區內,而「牛罵頭遺址」為臺灣中部地區新石器時代中期文化的代表,並以此地名作為本文化類型的命名,亦為國內第一個「命名遺址」。牛罵頭遺址,於民國94年新版文資法修正施行,改為臺中縣縣定遺址,民國99年12月25日臺中縣、市合併,逕改列直轄市定遺址。至於清水神社是臺灣日治時期設於臺中州大甲郡清水街(今臺中市清水區)的神社,該神社原址是清水街長周貽楚闢建的運動場,後來在昭和十二年(1937年)拆除改建,同年11月23日鎮座,之後在昭和十七年(1942年)10月30日列為鄉社。其祭神有天照大神、開拓三神與北白川宮能久親王。二次大戰後神社建築遭到破壞,民國四十年代(1950年代)神社一帶成為中華民國陸軍飛彈部隊營區直到1997年7月。後來由於有牛罵頭遺址在此,該區域已列為牛罵頭遺址文化園區。清水神社在二次大戰日本戰敗後,便被國軍和居民廢除、破壞,今僅存石燈籠底座、一對狛犬和部分護欄遺跡,還有當年一般民眾前往神社參拜的後參道(今「神社崎」),可供遙想當年神社風貌。

 

罵頭遺址地址:清水區鰲海路59號

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 2016.08.22 玉里神社《縣定古蹟》 (花蓮玉里) 

玉里神社20160822(1)

 玉里神社入口。

玉里神社20160822(2)

 玉里神社入口的「玉里神社遺址」說明牌。

 

住過幾次玉里,只是單純登山活動旅程的休息點,並未特別研究此處的歷史遺跡。這次因為要留在玉里走瓦拉米步道,攀登佳心山(標高770公尺、森林三角點、位於花蓮卓溪)、順摸瓦拉米山風基石(標高662公尺、台灣總督府交通局通信部BM36、位於花蓮卓溪)及觀賞南安瀑布、尋訪「八通關古道越嶺記念碑」等,連續住了兩個晚上(兩家不同旅館),因此才有時間拜訪此地幾處古蹟,玉里神社就是重要的目標了。不管神社當時代表的意義如何,在跨過了一個時代之後,這些都已成值得保存的古蹟,參訪這些日本遺跡,單純就帶著文化懷舊的心情而來,感受歷史的氛圍。

 

玉里社(俗稱玉里神社)是臺灣日治時期所建的神社,位於花蓮港廳玉里郡玉里街(花蓮縣玉里鎮),2008年7月23日由花蓮縣政府以「玉里社殘蹟」的名義指定為縣定古蹟。而在1939年的《玉里郡要覽》中提到玉里郡沒有「神社」(指社格在無格社以上的神社),但有玉里、春日、觀音山三社。可能該書選定的神社為社格在無格社以上的神社,玉里社的等級還不夠格。之後隨著戰爭與政治版圖的變遷,玉里神社埋沒於荒草中數十年,直到近年才在地方文史工作者與志工的關懷投入下,重現世人眼前。目前神社遺跡留有2座鳥居、17座石燈籠與參拜道等,並有一座表忠碑,在花蓮縣境內現存的神社遺址之中可說是保有相當多的文物。

 

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 2008.12.01 桃園神社《市定古蹟》 (桃園市桃園區) 

桃園神社之行20081201(1)

 停妥車後隨即爬上成功路旁神社入口寬闊的石階。

桃園神社之行20081201(2)  

 於石階回望成功路神社入口。

 

桃園忠烈祠即日治時代的新竹縣「桃園神社」,是當初大日本帝國外地的神社建築中唯一完整保留者。造訪虎頭山基石多回,這趟再次重遊虎頭山行程,就特別安排了順路參觀新竹縣「桃園神社」,最近整理了部分這些年曾到訪的各地神社,而保留最完整的「桃園神社」,當然也不會讓它成漏網之魚囉。「桃園神社」興建於西元1938年(昭和13年),是台灣日治時期建造的一座神社,位於桃園市桃園區成功路三段200號,鄰近虎頭山公園,現已充為桃園市忠烈祠。 

日治時期,日本在台灣各地建造了約200座神社,包括台灣神社(現址為圓山大飯店)、新竹神社、嘉義神社、台南神社等。昭和9年,日本開始在台灣推行「一街莊一社」的政策,桃園神社與台灣大多數的神社都是在這個時期建立的。桃園神社係昭和10年(1935年)擇定現址開始建造,由春田直信所設計,於昭和13年(1938年)6月10日落成,並舉行鎮座式。社格定為縣社的桃園神社除了奉祀開拓三神(大國魂命、大己貴命、少彥名命)、北白川宮能久親王外,也加祀掌管五榖豐收的豊受大神及明治天皇。國民政府遷台後,桃園神社充為「新竹縣忠烈祠新竹縣」,1950年才改為桃園縣忠烈祠。主祀神改為鄭成功、劉永福、丘逢甲遺像,並在朵殿設置反清、抗日烈士靈位。

隨著日本戰敗,台灣回歸祖國,全台各地二百餘座原本就得不到台灣民眾認同的日本神社,或無人拜祭,任其殘舊,或遭破壞而毀損,有的神社,則被加改做為忠烈祠,以祭祀抗日烈士。桃園神社能保持如此完整,實在是很難得了。桃園神社現列為市定古蹟,參觀時桃園尚未升格為直轄市,原來是列為三級古蹟,文資法修改通過後,改列為縣定古蹟。

 

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2017.08.0莎韻紀念碑 (宜蘭南澳)

莎韻紀念碑20170804(1)

 沙韻紀念碑。

莎韻紀念碑20170804(2)

 原碑寫著:「愛國乙女莎韻遭難之地」。

 

在宜蘭南澳登立有森林三角點的橫山(標高65公尺),是坐落在武塔村往金洋村途中,登過橫山要開車回往武塔村時,在路邊一座涼亭前方空地暫停,抬頭才發現涼亭旁有一個石碑,還好有上去一瞧,原來這裡就是充滿故事性的景點:「莎韻紀念碑」,此碑就在南澳南溪堤防旁的道路盡頭。紀念碑看起來曾受過嚴重摧殘,部分字跡已難辨別,原碑寫著:「愛國乙女莎韻遭難之地」, 「乙女」即日文「少女」之意。而石碑上的「愛國」及「莎韻」等字已遭抹去。 石碑背面的日本紀元亦已被刮除。大致智目前可識別的是:「愛國乙女○○遭難之地」及「○○年九月○○」,年代已無法確認。日據時代,泰雅族少女莎韻冒著風雨,為返國入伍的老師送行,不幸失足落水而亡,日人特立此碑強化此事,塑造動人且具當時的時代教育意義故事。紀念碑與莎韻之鐘是同期設立,石碑及鐘上都刻有「愛國乙女サヨン遭難之地」,但仍逃不過與其他日治時期遺跡相同的命運,遭到了毀損破壞,也因為道路拓寬,石碑歷經幾次搬移,而它們能一直保留至今而未消失,其實也真是不簡單了。

 

莎韻紀念碑20170804(3)

沙韻紀念碑,背景為武塔村。

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